![]() |
ИП Хананов Николай Владимирович
Производство и продажа пищевого, фармацевтического, химического и другого оборудования
|
+7 (906) 968-19-22 |
Соль-плавитель, также называемая «эмульгирующей солью» или «хелатирующей солью», представляют собой соль натрия, калия или кальция с цитратами или фосфатами (с короткими или длинными цепочками), которая преимущественно используется в качестве ингредиента при производстве плавленых и имитационных сыров. Такая добавка помогает сформировать структуру продукта и положительно влияет на плавкость, способствуя эмульгированию молочного/растительного жира в белковой матрице. Она обеспечивает однородную структуру при плавлении сыра, а также влияет на физические, химические и микробиологические свойства готового продукта.
При выборе определенного типа соли-плавителя обычно учитывается ряд факторов:
В целом, при одинаковом уровне использования полифосфаты производят более твердый, неплавящийся сыр; в то время как более слабые связующие вещества кальция, такие как ортофосфаты, такие как DSP (динатрийфосфат) и TSC (тринатрийцитрат), производят более мягкий, легкоплавкий сыр. MSP (мононатрийфосфат) и TSP (тринатрийфосфат) обычно используются в сочетании с другими фосфатами для регулирования pH сыра. MSP делает плавленый сыр рассыпчатым, который легко смывается маслом. Преимущества плавленого сыра, изготовленного с DSP, включают эмульгирующую соль, которая легко растворяется в смесителе-измельчителе СИ-200 в режиме нагрева, а также имеет хороший вкус и плавление/текучесть. DSP также обладает некоторыми бактериостатическими эффектами. Недостатком DSP является сильный потенциал для образования кристаллов из-за низкой растворимости этого типа эмульгирующей соли. DSP, отдельно или с TSP, часто используется при производстве плавленых сырных блоков при уровнях использования <1,8 г 100 г-1; однако более высокие уровни DSP могут использоваться в плавленых сырных спредах из-за более высокого содержания влаги в продукте. Недостатками использования TSP в плавленом сыре является то, что высокий pH может вызвать порчу, неприятный привкус и образование кристаллов. Обычно используются гидратированные формы DSP и TSP, поскольку эти формы, вероятно, будут иметь более низкую концентрацию пирофосфатов (из-за методов производства, используемых для этих эмульгирующих солей). TSPP (тринтарийполифосфат) обычно используется в низких концентрациях (обычно в сочетании с ортофосфатами) для твердых и ограниченно плавящихся сыров, и он обладает высоким бактериостатическим эффектом. TSPP обладает сильным кремообразующим эффектом и, таким образом, очень подходит для спредов и соусов с высоким содержанием влаги. Длинноцепочечные полифосфаты (например, SHMP) уменьшают плавление и не обеспечивают длинную текстуру, необходимую для хороших свойств нарезки, поэтому их использование тщательно контролируется при нарезке. В плавленных сырных продуктах с более высоким содержанием воды, таких как соусы, SHMP можно использовать для минимизации синерезиса. Сыр, который становится зернистым и мучнистым, может быть вызван чрезмерным использованием полифосфатов или слишком низким pH. Плавленый сыр, приготовленный с использованием TSC, плавится при более низкой температуре, чем сыр DSP, и имеет менее резкий вкус, чем фосфаты; он широко используется (отдельно или в смеси) при производстве ломтиков, но не распространен для намазываемых продуктов. Недостатки TSC включают риск образования кристаллов, а цитраты также обладают минимальным бактериостатическим эффектом. При производстве плавленого сыра добавление небольших пропорций DSP к TSC дает лучшие результаты, чем использование только TSC в качестве эмульгирующей соли. Оптимально соотношение 9 частей TSC к 1 части DSP.
Увеличение концентрации эмульгирующих солей (т. е. всех типов) снижает характеристику плавления и увеличивает твердость плавленого сыра, если pH сохраняется постоянным. Это происходит из-за увеличения дисперсии казеина во время приготовления, а также большей гомогенизации жира, которая при охлаждении приводит к образованию более твердой сети.
Соли-плавители играют ключевую роль в производстве высококачественных плавленых сыров. Эти соли могут влиять на свойства плавленого сыра через ряд связанных физико-химических реакций, включая связывание кальция/ионный обмен, регулирование pH, дисперсию казеина, гидратацию белка и агрегацию белка. До недавнего времени производство плавленого сыра было в некоторой степени искусством, где сыродел выбирал типы сыров, используемых в смеси, а также типы и количество эмульгирующих солей, основываясь в основном на опыте. Хотя в настоящее время существует значительная информация о влиянии отдельных эмульгирующих солей на свойства плавленого сыра, точные механизмы, задействованные в этом, все еще не ясны, поскольку одновременно происходит несколько реакций. В промышленности часто используются смеси эмульгирующих солей, но большая часть информации о том, как ведут себя смеси солей, является запатентованной. Образование кристаллов является проблемой для некоторых типов эмульгирующих солей, что часто ограничивает уровни их использования.
Более подробная информация о производстве плавленных сыров и оборудовании размещена на сайте Сушилка22. Для ознакомления перейдите по ссылке https://sushilka22.ru/articles/proizvodstvo-plavlenyh-syrov.